Je m'étais mis en tête que cette année je n'y manquerai pas. Avec la météo favorable (soleil et chaleur) de ce samedi je m'y suis mise avec bonheur. Enfin j'ai pu faire cette confiture au nom rigolo qui me plaît tellement !
J'ai d'abord délégué mon panier à Nicodème, déjà dans le jardin, en lui confiant la mission de cueillir 400 fleurs de notre si beau (et abondant !) pissenlit qui égaye si joliment notre "gazon".
Puis deux heures et demies durant, je me suis mise à la tâche fastidieuse, mais non moins nécessaire, de séparer les pétales de la base verte qui donne de l'amertume.
Avant de les laisser sécher ensuite tout l'après-midi au soleil.
Plus tard, j'ai mis les pétales séchés dans une marmite, recouverts d'eau, avec une orange et un citron non traités coupés en fines tranches. J'ai laissé cuire le tout une heure à petit bouillonnement. Quelle bonne odeur dans la maison !
Après la cuisson, j'ai laissé refroidir la mixture une heure. Au bout de ce temps, je l'ai filtrée puis ajouté du sucre gélifiant avant de recuire le tout pour obtenir -enfin- la cramaillotte.
Avant la mise en pot j'ai créé des étiquettes "maison" à partir d'une de mes photos.
Et voilà le résultat !
Je peux vous confirmer que la cramaillotte est délicieuse. Nous l'avons inaugurée ce
matin au petit-déjeuner. Cette confiture, appelée aussi "miel de pissenlit" puisqu'elle en a la consistance, est un régal non seulement des yeux mais aussi pour les papilles !